注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹林

天雨虽广不润无根之草 佛法无边不度无缘之人

 
 
 

日志

 
 

【引用】教育叙事  

2012-03-20 10:04:05|  分类: 育嬰堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wangji5218《教育叙事》

 

 

                                                           “方圆”出于“规矩”

一个有魅力的语文教师应当是一个理想主义者。没有梦想,就没有追求。追求完美是人的天性,教师更应当追求完美。我自认为是一位非常追求完美的小学教师,我的教学理念就是“关注一切学生的发展,我只要加以引导,他一定会知道”。教育是塑造人的工作,它远比创作一件艺术品要重要得多,决不允许失败,所以我们更有责任做得完美。

经过这几年的教学工作我初步的认识到,成长中的孩子关注自我,追求理解,他们希望与老师交流,渴望和真情互动,从而获得成长的资源与养分。当老师与学生打开心灵,当老师与学生真情涌动,才能为教育注入生机。

我曾经做过一次大胆的尝试。

在我新接的班级中有一位天性聪慧的男学生,他极赋想象力,天生爱笑,但做事过于自我,做事的态度总是差不多就行,从不追求完美,他的口头禅就是“差不多”,无论你问他什么,他的回答总是“差不多”或者“还可以”从来没有个确切肯定的答案。这个孩子让人很头疼。一次在班会上我要求同学自主调位(我认为这是个人性化的尝试)结果这个男孩子举手了“老师我要求坐在最后一排自己一位”。我不知道这个孩子想耍什么花招,但我俨然同意了。他高高兴兴的坐到了最后一排,结果在以后的语文课上他总是自言自语,自行娱乐。(我很是生气,想找个合适的机会引导一下他)在一篇文言文的学习中我提出了一个相当有难度的问题,全班同学哑鹊无声没有一个同学举手回答。当我的视线扫描到他的位置时,他依然在自言自语小声的说着什么。我叫到“**同学你回答一下这个问题”,他不紧不慢的一边起立一边回答了那个问题。他的回答让我很是吃惊(因为他的回答相当的完整,那可是个需要充分思考完全进入那种意境才能回答出来的问题)。当着众多同学的面我好好表扬了他一番,我看到他的脸上露出了骄傲的笑容。(要趁热打铁)我叫到**同学你到前面来,我给他了两只粉笔,让他在同一时间左手画圆右手画方。结果可想而只,画出来的方圆都不是正规的方圆(变形很大)。我为同学解释到 “方圆”出于“规矩”,没有规矩不成方圆。做任何事情都要循“规”蹈“矩”,严“格”要求,不能随随便便,有句古语到“有法则体成,无法则论荒。”就是这个意思。

显然他领会了其中的深意。后来,这个孩子成了班上表现最好的学生。经过此事,我认识到仅凭表面上、课堂上,以班主任的眼光去观察学生是不够的,是很难清楚的了解学生的。要多深入学生了解,多和其沟通,才能全面了解学生。是这个孩子让我明白了,班主任工作更需要的是细致和耐心,还有满腔的爱心。班主任就是孩子们在学校的临时父母,只有知道他们在想什么,需要什么,班主任工作才能有的放矢。

我相信“方圆”出于“规矩”这几个字将改变这位同学的一生,同样是这几个字也将改变我的认教之路。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018