注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹林

天雨虽广不润无根之草 佛法无边不度无缘之人

 
 
 

日志

 
 

【引用】拍马屁的三境界 引用 mmeixing 的 拍马屁的三境界  

2012-03-25 11:41:09|  分类: 知新堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一种境界:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽拍马路。此乃初等马屁。

        北宋丁谓有才,因宰相寇准竭力推荐提携而成为副宰相。有一天,朝廷大臣在中书省会宴,不料汤汁弄脏了寇准的胡须。丁副宰相马上就动了心,立刻放下碗筷,“奋不顾身”、“庄严恭敬”地走到寇准面前,卑躬屈膝给寇准捋起须来,轻轻地把寇准胡须上的汤汁擦去,这一举动,为世人树立了一个“溜须拍马”的原创发明者和光辉典范,而且还创造了一个“溜须拍马”这一流世百芳的成语。

第二种境界:衣带渐宽终不悔,为拍消得人憔悴。此乃中等马屁。

        易牙原是主管“割烹之事”的小官,见齐桓公“好味”,便使出浑身解数,练就了一手高超的烹调技术。当听齐桓公感慨世上美味皆已尝遍,唯独不知人肉滋味时,就把自己的幼子烹了,做汤献给齐桓公。于是,易牙很快由一名厨子“坐直升飞机”一跃成为齐桓公身边的宠臣。

第三种境界:众里拍他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。此乃高等马屁。

        拍到这一层次,已是出类拔萃、炉火纯青、登峰造极,堪称“超级艺术”,几可拍无不中、攻无不克、战无不胜。

        东晋顾悦与简文帝同年,而头发早白。皇上问他:“你头发怎么比我先白了?”顾悦说:“蒲柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜弥茂。”把自己比作柔弱的蒲柳,经不起风雨,把简文帝喻为傲立的松柏,抗得住霜寒。“浑然成一体,天然去矫饰”。马屁拍得不露痕迹,“高雅优美”,“自然得体”,言有尽而意无穷。

        清代嘉庆年间,有个李绍仿中状元时,正赶上嘉庆帝过生日,叫臣子们人人写一副贺联。李状元真不愧为“吏状元”,立刻写了一副嵌字联:“顺泰康宁雍然乾德嘉千古;治平熙世正是隆恩庆万年。”两联上下正好嵌上了清代开国以来五个皇帝的年号:“顺治”、“康熙”、“雍正”、“乾隆”、“嘉庆”。不仅把嘉庆本人吹得兴高采烈,而且还把他的祖宗四代捧上了天,堪称天下第一。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017