注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹林

天雨虽广不润无根之草 佛法无边不度无缘之人

 
 
 

日志

 
 

【转载】生态循环农业如何现实“生态+”  

2016-11-03 11:02:38|  分类: 知新堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从20世纪80年代开始,世界上一些农业发达国家出现了生态农业,引起了各国普遍重视,且发展势头很快,大有不可阻挡之势。

生态循环农业如何现实“生态+”

2016年1月份,农业部部长韩长赋接受《瞭望》采访是指出:“十三五”是农业发展方式的转型期。我国农业发展取得了巨大成就,但也付出了很大代价,耕地数量减少、质量下降、地下水超采、农业面源污染加重等问题凸显,资源环境两道“紧箍咒”越绷越紧,农业已经到了迫切需要加快转变发展方式的新阶段。

农业部9月28日印发农业综合开发区域生态循环农业项目指引(2017-2020年),提出2017年-2020年建设区域生态循环农业项目300个左右,积极推动资源节约型、环境友好型和生态保育型农业发展,提升农产品质量安全水平、标准化生产水平和农业可持续发展水平。

生态循环农业如何现实“生态+”

生态循环农业,简单地说,就是在良好的生态条件下所从事的“三高农业(高产量、高质量、高效益)”。它不单纯地着眼于当年的产量,当年的经济效益,而是追求三个效益(即经济效益、社会效益、生态效益)的高度统一,使整个农业生产步入可持续发展的良性循环轨道。把人类梦想的“青山、绿水、蓝天、生产出来的都是绿色食品”变为现实。

农业行业观察分析师认为:在农业发展中,注入的是“生态概念”,所有的农业生产、农产品加工等毒药围绕着“生态”积极开展。这就是“生态+”,生态是核心,生态是工具、通过生态体系、生态保护的提倡,促使农业更健康、快速地发展。

目前模式有很多!其中上海崇明地区在推行一种叫做“生态低碳循环现代农业”的农业项目。

何谓生态低碳循环现代农业?上实现代农业开发有限公司总经理李国梁说,这主要包括四大循环:

——鸭蛙稻共生系统。这是一种有机水稻的生产模式,水稻为鸭蛙提供良好生长环境和天然饵料,鸭蛙为稻田除杂草、吃害虫并提供养分。

——气电热肥循环。这是通过转化平台,将农田生产的秸秆等有机废物转化为沼气、电能、热能和生物有机肥,电能用于工程自用及配套项目的日常生产和生活,热能可以为温室大棚供热,有机肥用于农业种植。

——林下复合经济共生系统。包括生态林地白山羊养殖和菌茹种植,林地为白山羊提供牧草和放养空间,羊粪尿作为有机肥改善土壤。菌种生产、菌包种植,产品采收后包装销售,菌渣回到林地提高土壤肥力。

——生态城镇、绿港农业、湿地公园一体化循环系统,即湿地为绿港农业和生态城镇提供生态环境的保障,绿港农业为生态城镇提供优质农产品,生态城镇带来终端客户群,三者形成生态良性循环。

生态循环农业如何现实“生态+”

除了上述的“循环农业模式”,市场上还存在以下5种模式:

一、种养加功能复合模式以种植业、养殖业、加工业为核心的种、养、加功能复合循环农业经济模式。采用清洁生产方式,实现农业规模化生产、加工增值和副产品综合利用。通过该模式的实施,可有整合种植、养殖、加工优势资源,实现产业集群发展。

该模式适用于从事传统农产品加工的农户,如做豆腐、磨粉等。以加工的下脚料(如豆渣、粉渣)喂猪,猪粪入沼池,沼肥用于种植无公害水稻、蔬菜等;沼气用于烧饭、加工、照明。

二、立体复合循环模式

以蚕桑业、种植业、养殖业为核心的丘陵山地立体复合循环农业经济模式,该模式可有效缓解该地区水、土资源短缺问题。典型:鱼-桑-鸡模式

三、以秸秆为纽带的循环模式

以秸秆为纽带的农业循环经济模式,即围绕秸秆饲料、燃料、基料化综合利用,构建“秸秆—基料—食用菌”、“秸秆—成型燃料—燃料—农户”、“秸秆—青贮饲料—养殖业”产业链。

典型:兔-蚯蚓-鸡(猪)循环养殖

四、以畜禽粪便为纽带的循环模式

围绕畜禽粪便燃料、肥料化综合利用,应用畜禽粪便沼气工程技术、畜禽粪便高温好氧堆肥技术,配套设施农业生产技术、畜禽标准化生态养殖技术、特色林果种植技术,构建“畜禽粪便—沼气工程—燃料—农户”、“畜禽粪便—沼气工程—沼渣、沼液—果(菜)”、“畜禽粪便—有机肥—果(菜)”产业链。典型:家畜-沼气-食用菌-蚯蚓-鸡-猪-鱼模式

五、创意农业循环经济模式

以农业资源为基础,以文化为灵魂,以创意为手段,以产业融合为路径,通过农业与文化的融合、产品与艺术的结合、生产与生活的结合,将传统农业的第一产业业态升华为一、二、三产业高度融合的新型业态,拓展农业功能,将以生产功能为主的传统农业转化为兼具生产、生活和文化功能的综合性产业。

该模式可实现当地旅游产业快速发展,提升当地旅游产业的整体实力,促进当地一、二、三产业的快速发展。典型:农牧林—生态农庄

实践表明,不管哪种生态农业模式?都要突出抓好三大主体措施,这就是采用生物措施(如:植树、种草、增种绿肥等),工程措施(如:大江大河治理,在坡耕地上修水平梯田等),耕作栽培措施(如:合理轮作、深松少耕、横坡打拢、秸秆还田、增施农肥等)。这三大主体措施是相辅相成,缺一不可的。


  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017